клубы

Клуб для девочек-подростков "Отражение"

развернуть

 

В нас столько мыслей, слов, сомнений,

Что трудно кажется порой,

Найти себя из тысяч отражений

Понять себя и быть   собой

  Вопросы полового воспитания детей и подростков всегда были сопряжены с немалыми трудностями в их решении. В каждой стране мира они воспринимались и воспринимаются по-разному, в соответствие со сформировавшимися традициями общества и семьи, социальными, экономическими предпосылками, влиянием религии. Важно, чтобы любое проявление интереса к вопросам гендерных различий у несовершеннолетних стало естественным источником искреннего общения. Несомненно, половое воспитание детей и подростков, как элемент общей культуры, есть необходимым и значимым в формировании адекватного отношения самих подростков к тем изменениям, которые происходят в их организме и восприятии окружающего мира. Для того, чтобы помочь девочкам-подросткам лучше понять себя, справится с неуверенностью, преодолеть страх перед взрослением специалисты Центра разрабатывали и проводили занятия в учреждениях образования, консультировали девочек и их родителей. Однако такие виды работы не давали должного результата, поэтому актуальной проблемой стало создание чего-то принципиально  нового, ориентированного  на помощь девочкам-подросткам в решении их проблем. Так специалисты Центра пришли к организации работы клуба «Отражение».Клуб для девочек-подростков «Отражение» существует в ГУО «Клецкий районный СПЦ» с 2008/2009  учебного года. В планировании работы клуба специалисты Центра ориентировались на современные тенденции, именно поэтому основным направление его деятельности стало повышение уровня гендерной культуры несовершеннолетних.

В проведении заседаний мы старались использовать различные формы занятий: тренинги, беседы, экскурсии, деловые игры и т.п. Для того, чтобы сделать занятия интересными мы предлагаем участницам заполнить небольшую анкету, в которой девочки указывают наиболее волнующие темы, о которых они хотели бы поговорить, организации, в которых они хотели бы  побывать, специалистов, с которыми они хотели бы пообщаться. Основываясь  на пожеланиях подростков планируется работа клуба на год.

Традиционным стало проведение заседания клуба «Отражение» на базе Центра здоровья подростков и молодежи УЗ «Клецкая ЦРБ»,  приуроченного к проведению Дня Матери. На такие заседания для беседы с девочками- подростками приглашаются врач-гинеколог, врач-дерматолог, врач-валеолог и другие специалисты УЗ «Клецкая ЦРБ». 

свернуть

Клуб для несовершеннолетних "Перекресток"

развернуть

О нас такое понаписано!     

В нас столько всякого напихано

В нас столько всякого ненужного,

В нас столько чистого и дружного

В нас столько всякого нарочного,

В нас столько всякого хорошего.       

Работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, внутришкольном контроле (далее ИДН, ВШК) – одно из основных направлений деятельности специалистов социально-педагогического центра. Планируя и организовывая  работу с данными категориями детей,  невольно приходит на ум высказывание «Чем строже взрослый мир предписывает детскому миру законы послушания, тем с большей дерзостью детский мир отвечает неповиновением». Исходя из опыта работы в данном направлении, с этими словами нельзя не согласиться. Ведь зачастую навязчивые нравоучения специалистов вызывают у ребенка (особенно подростка) реакцию протеста, и тогда работа с данным несовершеннолетним заходит в тупик, или что еще хуже может привести к обратному нежелаемому результату. А ведь дети названных выше подучетных категорий зачастую очень богаты по своей натуре, обладают различными положительными качествами (умом, сообразительностью, смелостью, хорошей физической подготовкой и т.д.). Как же помочь  этим ребятам найти себя, дать возможность осознать и исправить свою ошибку и при этом  не задеть их достоинство, не показаться излишне навязчивыми? Для того чтобы ответить на этот вопрос специалисты СПЦ объединились с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Клецкого РОВД, и как результат совместных усилий был создан клуб для несовершеннолетних «Перекресток».

Разрабатывая устав и план работы клуба, были учтены все вышеуказанные моменты, было решено, что данный клуб могут посещать ребята не только состоящие на учете в ИДН, ВШК, а и все желающие. Помимо реализации профилактических мер, это дает нам возможность не выделять подучетных детей от всех остальных и при этом оказывать необходимое воспитательное воздействие. Однако, вовлекая  несовершеннолетних в деятельность клуба «Перекресток», упор делался именно на эти категории учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть