Советы психолога

Как стать уверенным в себе и решать собственные проблемы

развернуть

- Утром приложи максимум усилий чтобы выйти из дома в наилучшем виде. Взгляни на своё отражение зеркало: утром , днём , вечером;

- Помни, люди не замечают вещи очевидные для тебя. Можно обратить внимание человека на то , что тебя смущает. Поэтому не стоит быть слишком критичным по отношению к себе ;

Не будь слишком критичен по отношению к другим . Если ты про себя постоянно отмечаешь недостатки других людей , и такая повышенная критичность переросла в привычку, от неё необходимо как можно как можно скорее избавиться , а в противном случае ты будешь всё время думать что и твоя внешность и одежда – отличная мишень для критики. Уверенности это не прибавляет.

- Будь искренен и не стесняйся сказать вещи , как приятные ( когда на тебя производит впечатление чья-то жизнерадостность , успех или обаяние ), так и не очень ( кто-то не вник в тему разговора или что-то не знает ). Искренность покоряет всех ;

- Стремись понять других. Например , некоторых людей агрессивными может сделать стеснительность. Если кто-то с тобой говорит резко, не обязательно виновен ты- может быть , этому человеку просто надо побороть смущение. Однако , самому никогда не стоит выбирать в общении такой способ самоутверждения. Не забывай , что каждое событие можно оценить по-разному . Более терпимо относитесь к людям;

- Имейте в жизни чётко поставленную перед собой цель;

- Хвали себя за каждое даже самое маленькое достижение , старайся запомнить только их. В таком случае через даже короткое время ты расстанешься с неуверенностью;

- Давай себе право на ошибку. Однажды ты убедишься , что способен справиться с трудностями, в таком случае твои неудачи уже не будут иметь особого значения . Немного времени , усилий и уверенность в себе вернётся , благодаря очевидному факту – ты способен на многое , на большее, чем казалось ещё недавно .

- Не стоит сравнивать себя с окружающими людьми и зависеть от мнения сверстников.

Никогда не говори о себе плохо , избегай приписывать себе отрицательные черты – « глупый», «неспособный», «невезучий», «неисправимый», и т.д. Помни, что чувство вины и стыда не помогает людям добиваться успеха . Не позволяй себе зацикливаться на этих чувствах.

- Не стоит воспринимать критику в свой адрес , как отрицательную оценку своей личности. Нужно стараться из любой критики извлечь для себя пользу.

- Позволяйте себе иногда расслабиться , прислушиваться к своим мыслям , заняться тем , что тебе по душе .Чаще оставайся наедине с собой, так ты сможешь лучше себя понять.

- Старайся чаще общаться с другими людьми Пойми , что люди очень все разные и не похожи друг на друга и очень своеобразны . Каждый человек – индивидуальность. Реши , что ты хочешь получить и что ты можешь дать людям. Предстать , что каждый может испытывать страх , постарайся помочь такому неуверенному человеку.

- Следи за своей осанкой , походкой , интонацией. Позы должны быть открытыми , жесты выразительными . Расправь плечи – походка должна быть прямой и чёткой . Всем своим видом ты должен показать , что ты уверенный в себе человек . Язык тела жестов , поз подсознательно влияет на нашу уверенность в себе. Просто мало кто об этом знает.

- Всегда помни , что ты непассивный объект на который валятся все неприятности .

Ты неповторимая личность , активный творец своей жизни .

Если ты уверен в себе , то любое препятствие становится для тебя вызовом ,

который побуждает к новым свершениям.

ВЕРЬ В СВОИ СИЛЫ !

свернуть

Если возникли проблемы с родителями

развернуть

Если возникли проблемы с родителями – это признак того, что надо что-то менять, и прежде всего менять в свое сознании, пришло время получать новые знания и новый опыт. Поскольку подростковый возраст – это благодатный период в плане личностного изменения, пора начинать активную работу над собой. Менять свои мысли, поведение, поступки. Пора выходить на новый уровень общения с мамой, показать, что вы действительно выросли, вам можно и нужно доверять, вашими поступками движет мысль, мысль сознательная, обдуманная, четкая, а не спонтанные желания и детский каприз «а я так хочу!».

Родительская любовь – особый вид любви, она крепко завязана на страхе, причем чаще всего это глубинный инстинктивный страх, который проявляет себя в виде беспокойства, тревоги, желания опекать и уберечь от проблем и сложностей. Главный мотив, который движет родителями: мысли о вашей безопасности и забота о вас. Постарайтесь принять эту любовь. Окажет положительное действие даже простая фраза, обращенная к родителям в момент поучений и назиданий: «Я понимаю, что ты мне все это говоришь из-за любви ко мне, и из-а своего желания сделать мне как можно лучше, поверь, я знаю, что я делаю, позволь мне учится на своих ошибках и получать свой жизненный опыт».

А могут быть подростки виноваты в возникновении конфликта? Могут ли подростки что-то сделать для разрешения конфликтной ситуации с родителями?

  • Когда у вас происходит конфликт с родителями, вы чувствуете себя непонятыми, одинокими, несправедливо обиженными или агрессия переполняет вас. Не следует искать в такой ситуации виноватых, это тупик. Но можно подумать, что лично вы можете сделать, как улучшить качество своей жизни.

         Очень важно для себя понять и осознать, что родители такие же люди, как и вы, со своими проблемами, болью, заботами, привычками, особенностями. И если бы они знали или могли жить по-другому, то они обязательно изменили бы свою жизнь, просто пока они сами не знают, как это сделать. В данном случае подросток, со своим креативным, пытливым умом как раз и может внести новую, свежую струю в отношения с родителями. Но это не значит, что следует ставить перед собой цель поменять убеждения или привычки родителей, поменять их жизнь.

Очень важный шаг, для конструктивного диалога - это понять родителей, принять их такими, какие они есть и простить. Иногда юмор хорошо разряжает и внутренне и внешнее напряжение. Это всегда лучше, чем вставать в позу и говорить: «Вы все равно ничего не понимаете!»

К сожалению такие чувства, как обида, или агрессия, они очень сильны, как же можно от них избавиться? Самое главное – понять, что эмоциями можно управлять. Как только человек понимает, что все в его руках, не какие-то мифические чувства владеют им безраздельно, а он хозяин своих эмоций, то он начинает подавлять эти чувства, как только они начинают зарождаться в нем.

Если конфликт уже произошел, можно выделить направления, которые помогут в его разрешении:

- постарайтесь в разногласиях найти то, что есть в них общее. Очень часто, и вы, и родители, по своей сути хотите одно и того же, только могут очень сильно различаться способы реализации, представления, как это должно произойти, или форма самой цели. Из-за этих разногласий обе стороны забывают о самой сердцевине, идее, для чего, собственно все это.

- важно дать очень ясно понять родителям, что вам можно доверять, что вы можете принимать решения, что вы ответственный человек, так, чтобы родители поверили, смогли это почувствовать.

- посмотреть, на какие уступки со своей стороны вы готовы пойти, не отвергать все одним махом, а отделить, что для вас не приемлемо, а что вы на самом деле вполне можете сделать.

 - подумать: «Что я хочу от родителей? Чего мне не хватает?» Это может быть, например, любовь, или понимание, принятие, умение слушать и слышать. И самому научиться это делать и давать. Просто от чистого сердца. Это очень важный путь, по которому полезно следовать в любых жизненных ситуациях

Вы сами можете начать диалог с родителями, как говориться, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Я понимаю, насколько это не просто, и сталкиваюсь с тем, что и взрослые люди испытывают большие трудности в том, как начать диалог, так и провести его в конструктивном ключе. Но нужно к этому двигаться, пусть маленькими шагами, но вперед. Искать подходящий момент, следить, чтоб диалог не перешел в обоюдные обвинения. Иногда ребенку гораздо легче дается начать разговор, и такую возможно нельзя упускать.

И главное помните - родители тоже люди (а не источник питания, впрочем, у которого тоже есть свои плюсы и минусы), им свойственно ошибаться, воспринимать ситуацию однобоко, опираться только на свой опыт. Очень часто бывает так, что подростковый возраст ребенка совпадает с очередным личностным кризисом родителя или с кризисом семейных отношений. Ваши родители тоже нуждаются в любви, заботе и понимании. Не стесняйтесь проявлять своих чувств, разговаривать с родителями и стремится находить общий язык. Возможно, именно этого родителям и не хватает, поэтому они яро проявляют свою любовь к вам.

Что нужно делать:

- разговаривайте с родителями, ведите диалог, находите аргументы в свою пользу. Состоятельная беседа покажет, что вы действительно уже не маленький малыш, которого надо наставлять и поучать. Советуйтесь с родителями, ведь у них действительно намного больше жизненного опыта, чем у вас и их советы не так уж старомодны и неактуальны.

- нарабатывайте себе репутацию. Не ограничивайтесь словами, если вы начнете обманывать родителей, чтобы получить сиюминутную выгоду, вам вообще перестанут доверять, начнут предпринимать меры жестче и серьезнее. (Например, подросток, который свято клялся, что идет в гости к другу учить уроки или готовиться к экзаменам, пришел домой очень поздно и с запахом алкоголя, после таких поступков у родителей будет масса подозрений и поводов вас никуда не отпускать впредь).

- проявляйте внимание, терпение, любовь, заботу. Отношения родители – дети напоминают круговое движение, отдавая свои ресурсы (время, любовь, заботу, нежность) родители непременно ждут отдачи, им важно понимать, что они небезразличны своим детям. Выросший ребенок – лучший отчет о проделанной работе, то, как вы сегодня себя ведете с родителями, говорит о том, как они работали над вашим воспитанием. Поэтому не спешите дуться, обижаться, огорчаться, а начинайте думать, мыслить и здраво рассуждать, как взрослый человек.

 

свернуть

Как управлять настроением и стать счастливым

развернуть

С помощью следующих рекомендаций можно научиться управлять своим настроением и быть счастливым при любых обстоятельствах. Ведь счастье и настроение проявляется не внешне, а внутреннее. Поэтому у вас есть все шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону и стать счастливее.

Освободитесь от негативных мыслей

Часто именно негативные мысли и эмоции мешают начать управлять своим настроением и быть счастливыми. Но все можно исправить, для этого нужно избавиться от всех негативных эмоций и мыслей, которые есть на данный момент в вашей голове.

Напишите полный список данных негативный чувств и эмоций. После этого пересмотрите список и навсегда забудьте о нем и всем, что у вас было в голове. Родитесь мысленно заново, с чистым разумом и эмоциями. Тогда будет проще запустить в свой мозг позитивные мысли и эмоции.

Что вас делает счастливее

Также нужно составить список того, что делает вас счастливее во внешнем мире. Ведь он также в некоторой степени влияет на наши мысли, а значит и на настроение. Сделав список того, что поднимает ваше настроение и делает вас счастливее, вы сможете начать жить именно так, как вы хотите, управляя собой, не подчиняясь эмоциям.

Находите время для медитации

На самом деле медитация – лучший способ расслабиться и освободиться от всех накопленных за день негативных мыслей и эмоций. Чтобы управлять настроением и стать счастливым, вам в первую очередь нужно обрести спокойствие, чтобы была возможность заглянуть во внутренний мир и исправить в нем плохое на хорошее настроение.

Медитацию полезно проводить утром, днем и вечером по 10-20 минут. В процессе представлять только все самое прекрасное и интересное, что вы видели и знаете в жизни.

Не поддавайтесь внешним проблемам

Вы никогда не сможете освободить свою жизнь полностью от всех проблем, они будут постоянно появляться в вашей жизни. Главное – это сохранять спокойствие и как можно быстрее решать проблемы, чтобы они не укоренились в вашем подсознании. Так как именно из-за этого многие люди и страдают, так как вовремя не решают проблемы, и они надолго остаются раной во внутреннем мире.

Слушайте позитивную музыку и делайте все, что вам нравится

Не ограничивайте себя, занимайтесь любимыми делами, слушайте любимую музыку, и тогда это позитивно повлияет на ваше настроение и счастье. Живите в радости, а не в страхе, и тогда мир откроет для вас новые возможности, чтобы стать лучше и счастливее.

свернуть

Соцсети - не ведите себя как дети

развернуть

Сегодня для многих подростков общение в интернете стало важной частью их жизни. В этом виртуальном мире вы вступаете в такое же взаимодействие, как и в реальности, общаетесь со сверстниками, доверяете им свои секреты, ищете информацию и обмениваетесь ею. Более того, вступаете в контакт с незнакомыми людьми, заводите новых друзей, узнаете и вырабатываете системы ценностей, играете и просто «болтаетесь», становясь при этом очень уязвимыми.

Согласно проведенным в некоторых странах опросам подростки в интернете чаще всего общаются:

с родственниками-44%;

с «виртуальными друзьями» — 22%;

с незнакомцами-33%.

Причем «виртуальные друзья» — это, как правило, тоже незнакомые люди, которым доверяют и общение с которыми носит регулярный характер. Следовательно, большая часть времени уходит на контакты с чужими людьми, поэтому виртуальный мир, как, впрочем, и реальный, может стать опасным.

Специалисты доказали, что если очень долго «засиживаться» в интернете, то это может сказаться на здоровье человека и на его психическом состоянии:

  1. Нарушается сон.
  2. Повышается нервная возбудимость.
  3. Человек становится подверженным к депрессиям и стрессам.
  4. Может развиться интернет–зависимость. Это один из самых страшных «побочных эффектов» долгого «зависания» в сети.
  5. Люди теряют навыки общения в реальной жизни т. д.

 

Вред могут нанести даже интернет новости, ведь виртуальная сеть изобилует огромным количеством информации, которая не всегда оказывается правдивой, вводя человека в заблуждение, а иногда и нанося приличный «удар» по его психике.

Помните, что вред, который могут причинить вам в виртуальной среде или посредством ее, представляет собой акты реального насилия и имеет последствия в реальном мире.

 Буллинг (от англ.) – запугивание, унижение, оскорбление, физический или психологический террор.

 Кибербуллинг – буллинг, осуществляемый в виртуальной среде с помощью интернета и мобильного телефона.

Киберпространство дает возможность устанавливать контакты с детьми без ведома взрослых, что часто бывает сложно сделать в реальном мире. Преступники, охотящиеся за детьми в киберпространстве, чаще всего устанавливают контакты с ними в чатах, при обмене мгновенными сообщениями, по электронной почте или на форумах. Они стараются привлечь подростка вниманием, заботой, добротой и даже подарками. Обычно они хорошо осведомлены о музыкальных новинках и увлечениях современной молодежи. Поэтому подростки часто обращаются к виртуальным друзьям за помощью в решении возникших проблем.

Помните: при общении в Интернете необходимо быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова: читать грубости также неприятно, как и слышать.

Старайтесь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не нужно общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путѐм. Лучший способ испортить хулигану его выходку – игнорировать его.

Обратите внимание на ваших друзей, одноклассников, признаки того, что кто-то подвергается кибербуллингу, различны, но есть несколько общих моментов:   

наблюдаются перемены в настроении, поведении, сне и аппетите, симптомы эмоционального дистресса на протяжении и после использования интернета;

 несовершеннолетний прекращает общение с друзьями, избегает школы или школьных компаний, имеет нестабильные оценки и отыгрывает злость в домашней обстановке;

 нет ни одного близкого друга, успешнее он общается со взрослыми, нежели со сверстниками.

Если у вас есть информация, что кто-то из друзей или знакомых подвергается буллингу или кибербуллингу, то сообщите об этом администрации школы или психологу.

Знайте: личная информация, которую  выкладывают в Интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии), может быть использована агрессорами против них.

Если поступающие угрозы являются достаточно серьѐзными, касаются жизни или здоровья ребѐнка, а также членов его семьи, то несовершеннолетний имеет право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.

В Беларуси приняты поправки в законы, вводящие дополнительные меры по защите детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Согласно поправкам к информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних, отнесена следующая:

— вызывающая желание употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, потреблять наркотические средства, психотропные вещества, или другие одурманивающие вещества, табачные изделия;

— побуждающая к совершению преступления или иного общественно опасного деяния;

— положительно оценивающая преступление или идеализирующая преступников, поощряющая поведение, ущемляющее человеческое достоинство;

— отображающая издевательства над человеком или группой людей либо их унижения; поощряющая или положительно оценивающая жестокость,  насилие;

— побуждающая к нанесению телесных повреждений или самоубийству;

— содержащая материалы о способах изготовления опасных для жизни и здоровья людей предметов и их использования; поощряющая привычки, противоречащие формированию здорового образа жизни;

— содержащая нецензурные слова и выражения;

— дискредитирующая институт семьи и брачно-семейные отношения;

— устрашающего характера, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме смерти, несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания и (или) их последствий;

— содержащая порнографические материалы и (или) эротику.

свернуть