Найди меня, мама!

Мама, найди меня!

развернуть

У каждого ребенка есть мечта.

Одни дети мечтают о кукле или машинке,

 другие – о маме и папе…

СЕМЬЯ – наиболее благоприятная среда для полноценного развития ребенка. Только в семье, в атмосфере любви и заботы, ребенок может быть по-настоящему счастлив. К сожалению, не все дети в нашей стране имеют возможность расти и воспитываться в своей семье.

ЧТО ТАКОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ?

Усыновление – форма  устройства ребенка в семью, при которой между усыновителем и усыновленным возникают такие же имущественные и неимущественные права и обязанности, как между родителями и детьми.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается новая фамилия, имя и отчество. Для обеспечения тайны усыновления может быть изменена дата рождения ребенка. Тайна усыновления охраняется законом.

 ЧТО ТАКОЕ ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ?

Приемная семья – временная форма семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, на основании трудового договора между отделом образования местного исполкома и приемной семьей.

Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения образования, готовить его к самостоятельной жизни.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УСЫНОВИТЕЛЕМ ИЛИ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ?

Усыновителем или приемным родителем может стать любой гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, одинокий или состоящий в браке.

Усыновителями/приемными родителями не могут быть лица, имеющие судимость, лишение или ограничение родительских прав, а также лица, в отношении которых ранее было принято решение об отмене усыновления, о признании недееспособности или ограничение дееспособности, или которые были отстранены от обязанностей опекуна/попечителя.

БЫТЬ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ – ЭТО ПРОФЕССИЯ?

Время работы в качестве приемного родителя зачисляется в общий трудовой стаж.

Приемный родитель получает заработную плату и имеет ежегодный оплачиваемый отпуск. На период отпуска приемного родителя ребенку предоставляется место в оздоровительном лагере. Приемная семья также получает денежное пособие на содержание каждого приемного ребенка.

НЕОБХОДИМО ЛИ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ ИЛИ УСЫНОВИТЕЛЕМ?

Кандидатам в приемные родители и усыновители необходимо пройти подготовленный курс. Специальная обучающая программа поможет лучше понять особенности поведения ребенка, принципы формирования привязанности и постоянства в отношениях между  ребенком и приемным родителем, научит правильно удовлетворять потребности ребенка и поддерживать дисциплину.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ?

Обучение кандидатов в приемные родители и усыновители проводится в ГУО «Клецкий районный социально-педагогический центр», по адресу:  г. Клецк, ул.Толстого, д.18, тел  (801793) 63433

КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ?

После того как вы станете приемным родителем, специалисты  защиты детства будут готовы оказать вам необходимую консультационную помощь и поддержку.

На базе социально-педагогического центра работает  методическое объединение приемных родителей,  где они регулярно встречаются, чтобы рассказать о своих успехах и трудностях, поделиться опытом и просто поговорить.

Более подробную информацию вы можете получить по телефонам:

(801793) 50884 Кулеш Инна Иосифовна, главный специалист по охране детства управления по образованию, спорту и туризму Клецкого района

 

(801793) 63433 Жданович Татьяна Сергеевна, педагог-психолог  ГУО “Клецкий районный социально-педагогический центр”

свернуть